全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
【科技工作者风采】钟彩虹:猕猴桃科技扶贫路上谱写“中国梦”
发布日期:2018-07-06  作者:  来源:  字体大小:  

     钟彩虹,女,1968年2月生,湖南浏阳人,中共党员,研究生学历,博士学位。现任中科院武汉植物园研究员、中国园艺学会猕猴桃分会理事长、中国园艺学会理事、湖北省植物学会理事、农业部种植业(水果业)指导专家组成员。先后荣获湖北省“女职工建功立业标兵”、湖北省扶贫工作先进个人,湖北省直机关优秀共产党员,中国科学院“优秀共产党员”;2016年10月湖北省直机关“我身边的好党员”先进事迹报告会5名成员之一;2018年5月中国科协“百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”入选者。

 

在风景优美的中科院武汉植物园,有一片猕猴桃园。每年10月,猕猴桃挂满枝头,总是引来游人如织。这里的“园丁”是中科院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主任钟彩虹。

这位猕猴桃科研、产业推广上的“女强人” ,也是扶贫工作的“技术先锋”。12年来,她和团队在10余个国家级贫困县和多个省级贫困县开展了新品种的推广和示范种植,建设了24个核心标准种植基地,累计推广新品种35万余亩,配套高效生产技术辐射100万余亩,培训中层技术人员1万余人次,基层技术人员6万余人次,赢得农户、企业、政府的广泛赞誉。

把论文写在田间地头 发挥党员先锋模范作用

钟彩虹是中国科学院特聘研究员,中国科学院武汉植物园猕猴桃种质资源与育种学学科组组长,兼国家猕猴桃种质资源圃主任,中国园艺学会理事、中国园艺学会猕猴桃分会理事长,湖北省植物学会理事。2018年3月,成为农业部种植业(水果业)指导专家组成员,指导我国猕猴桃产业。

作为一名女同志,钟彩虹长期坚守在科研开发一线,经常加班加点编制项目、规划,并出入全国各个基地,深入田间地头,用实际行动树立了一名优秀共产党员的标杆。已经50岁的她依然像10多年前一样,常年奔波在贫困山区的田间地头,和地里的果农打得火热。唯一的变化是她开始觉得长时间忙碌后身体有些吃不消;给农民上课时,喉咙的干涩也迫使她不得不多次停下来喝水休息。

10年来,钟彩虹审定或保护新品种16个,其中植物新品种权7个,国家审定新品种6个,2015年获得湖北省技术发明一等奖、2016年获中国科学院科技促进发展奖、2017年获农业部中华农业科技一等奖,出版专著9部,在各级学术期刊发表论文90篇,其中SCI 27篇,获得发明专利16个。

1.png

实现猕猴桃科研跨越发展 实现农业科技“中国梦”

猕猴桃是原产中国的水果,一百多年前从湖北引种到新西兰并发展成一个世界性的水果产业,但是新西兰无偿利用中国野生资源品种却从未向我国授权种植,很长一段时间,市场上存在国产猕猴桃论斤卖,新西兰猕猴桃论个卖的尴尬局面。武汉植物园自1978年参与全国猕猴桃科研协作以来,经过几代人的努力,目前已建成了国际上种质资源最丰富的资源圃,在多个领域成为了世界公认的猕猴桃研究中心。

2006年,钟彩虹被调到武汉植物园工作,在加强种质资源的收集鉴定基础上,注重种质创新与新品种选育。经过几代猕猴桃人的30余年的不懈努力,武汉植物园猕猴桃团队培育出25余个优异的国家级、省级品种,其中有我国首个实现全球专利转让的中熟优质黄肉品种,还有国际上第一个成功商业运用的种间杂交培育的晚熟优质品种。通过与国内外大中型企业开展合作,实现全球商业化,推广的新品种在国内外高端市场占有15%以上份额,重新夺回了应有的国际话语权,在科学研究和品种培育方面走在了世界前列。 

精准扶贫勇挑重担 无私帮助农民脱贫致富

当钟彩虹团队在实验室、在基地日以继夜的开展基础和应用研究的时候,并没有忘了肩上精准扶贫、推动我国猕猴桃产业更好更快发展的重任。钟彩虹说,在她每次深入田间地头时,遇到因不懂技术而带来损失或效益低下的朴实农民时,当她看到老百姓对技术渴望的眼神、对农业专家的期盼时,她都感到心痛和辛酸,眼泪也出来了,更感到作为一名农业科技工作者,身上责任重大。

2_副本.png


         

2013年,习近平总书记到湖南省湘西州十八洞村考察时,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。为贯彻落实总书记指示,同时积极响应中科院院党组和中科院武汉分院分党组的号召,钟彩虹团队深入十八洞村开展精准扶贫工作,因地制宜地帮助他们选取优质品种,做好产业发展规划,讲授栽培种植关键技术,帮助他们坚定了依靠猕猴桃产业脱贫致富的信心和决心。目前,花垣基地猕猴桃种植面积达3200余亩,2017年初结果,2018年投产,并计划通过这个核心基地的示范,在全县带动发展猕猴桃1.5万亩,形成该县一个新兴农业产业,力争为精准扶贫提供现实路径。2015年,国务院扶贫办刘永富主任在重点考察了钟彩虹团队的工作后,欣喜地说:“产业化扶贫是调整贫困地区经济结构,促进农民持续增收的重要途径。科研成果就是要向社会开放共享,让农民真正受益。”

但农业成果的推广更复杂,与各地的气候、土壤等密切相关,需因地制宜、因园制宜,稍有不慎就会给农民带来巨大损失。为了跑好这最后一公里路程,把我们科技论文写在祖国大地上。长期以来,钟彩虹每年都要用半年以上的时间,到全国各地的猕猴桃基地,到田间地头,给农民上课,用通俗易懂的语言,宣传科技成果,手把手地教他们栽苗、整枝、防病治虫,解决他们生产中遇到的各种技术问题。风里来、雨里去,与众多果农打成一片,成为他们的知心朋友,农民们私底下称呼钟彩虹为“农民科学家”。

有一次是钟彩虹去湖北建始县长梁镇上课,台下坐满了农民,那天她不觉一口气讲了两个小时,台下没有人中途离开,也没有人说话,他们都很专注地听讲,会后,钟彩虹问他们听懂了没有,他们都点头说听懂了,让钟彩虹非常感动。

还有一次,2010年,钟彩虹到四川蒲江县上课,会场里座无虚席,连走道里都挤满了自发前来听课的农民,人数与2007年在蒲江初次讲课时稀落的人群相比,翻了好几倍。三年时间,他们中的很多通过种植猕猴桃致富了,有的还团购了奥迪汽车,修建了新房,生活水平明显提高,很多人是西装革履,开着小汽车来的。一位新同事问:“钟老师,这些都是农民吗?”钟彩虹笑着回答:“是的,这就是富起来的农民,是通过我们的科技致富的!”那一刻,钟彩虹从心底感到,作为一名科技工作者、一名党员,自己付出的汗水有多么值得!(省科协组织人事部、学会信息服务中心)