| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
湖北学子在第32届全国青少年科技创新大赛再创佳绩
发布日期:2017-08-23  作者:  来源:省科协青少年科技中心  字体大小:  

2017年8月14-18日,第32届全国青少年科技创新大赛在杭州隆重举行。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的34支代表队的500多名青少年、200多名科技辅导员以及来自丹麦、德国、法国、日本、俄罗斯等15个国家的90多名青少年代表参加了本届竞赛。

本届竞赛得到了各级领导及有关方面的高度重视。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮观看了参赛项目并出席闭幕式,他勉励同学们永葆好奇之心、不懈追求科学梦想、在实践中坚守科学道德,希望广大青少年牢记习近平总书记嘱托,从小立志向、有梦想,长大后为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,浙江省委副书记、省长袁家军,大赛评委会主任、中科院院士王乃彦等部委领导和院士专家也参加了大赛的各项重要活动。

图片1.png

(国家副主席李源潮参观终评现场)

在本届大赛中,湖北省共向全国申报项目93项,其中青少年科技创新成果15项、科技实践活动10项、青少年科技创意28项、少儿科幻画28幅、科技辅导员创新成果12项。同时还推荐了3所学校和5个基层单位分别参加“十佳科技创新学校”和“基层赛事优秀组织单位”的评选。这些项目和单位都是经全省青少年科技创新大赛选拔出来的佼佼者。经全国大赛评委会的初评,我省共有来自武汉、宜昌、襄阳、咸宁、十堰、潜江等地的10项学生项目和1项科技辅导员项目入围创新成果的终评。

图片2.png

(第32全国科技创新大赛开幕式)

图片3.png

 (湖北代表队在开幕式上)

1503537532619042522.png

(湖北代表队学生合影)

大赛期间,来自全国及英、美等地重点高校和科研机构的120多位科技专家组成的终评评审委员会对参赛作品进行了材料审阅、现场问辩,最终确定了本届大赛的各个奖项。英特尔(中国)有限公司、茅以升科技教育基金会、高士其基金会、安恒信息等知名企业、科普团体和高等院校在大赛中设立了专项奖。由14名项目作者组成的湖北代表队不仅参加了项目布展、封闭问辩、公开展示、技能测试等赛事活动,还积极参与ISEF获奖学生交流、知识产权讲座、参观G20主会场和航天科普展等系列科普活动。

图片5.png

(高中组万杨知为在向公众讲解自己的作品)

1503537976769097436.png

(初中组王瑨玮、魏文略在向公众演示自己的作品)

1503537977437022313.png

(小学组胡岑诺同学在向公众讲解自己的作品)

经过努力拼搏,湖北省在本届全国大赛的5个子赛事中共夺得59个奖项,其中:一等奖5项、二等奖13项、三等奖32项、专项奖1项、创意之星奖1项以及优秀创意奖7项。

在青少年科技创新成果竞赛中,湖北获得3项二等奖、8项三等奖和1项专项奖。其中:华中师范大学附属小学的胡岑诺同学、武钢三中的万杨知为同学、潜江曹禺中学的王瑨玮和魏文略同学获得青少年科技创新成果二等奖。武汉二中的卢艺文和李佳慧同学获得“安恒信息”专项奖,获得奖金7000元。

1503537977968015290.png

(湖北学生、科技辅导教师在向公众展示自己的作品)

在青少年科技实践活动比赛中,湖北获得1项一等奖、4项二等奖和5项三等奖。武汉市第23初级中学的活动-“莲花湖水生态修复实验探究”获得一等奖,武汉市青山区钢城第二小学的“青山绿水绕钢城-我为钢城环保助力”、襄阳市刘集中学的“襄阳机场周边焚烧秸秆对飞机起降影响的调查”、武汉市江汉区红领巾学校的“认识校园植物,争做绿色达人”和监利县黄歇口镇中心小学的“讲述地名故事,传播地名文化”等获得二等奖。

在少年儿童科幻画比赛中,湖北获得4项一等奖、6项二等奖和18项三等奖。武汉市硚口区古田路小学的陈炯同学、武汉市育才家园小学的李昌昊同学、武汉市鲁巷实验小学的刘咪哆同学和恩施州清江外国语学校的李乘旭同学分获一等奖。另有武汉、恩施、宜昌等地的同学获得二等奖。

在青少年科技创意比赛中,宜昌一中的夏天同学获得创意之星奖。在科技辅导员创新成果竞赛中,武汉市吴家山三中的杜涛老师获得三等奖。