| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  黄石市科协
黄石市政协致公党、科技、科协界别委员 赴浮屠镇朝六村开展精准扶贫调研座谈会
发布日期:2017-09-01  作者:  来源:黄石市科协  字体大小:  

2017年8月25日,按照市政协“委员进村组 合力助脱贫”活动方案的安排,市科协组织市政协致公党、科技、科协界别委员赴浮屠镇朝六村开展精准扶贫调研,围绕朝六村精准扶贫工作建言献策。

会上气氛热烈活跃,委员们畅所欲言,谈问题、议举措、提建议,就扶贫理念、致贫原因、产业发展等方面提出了一些建设性意见:因地制宜发挥乡村传统优势,做好定位,树立特色村理念,走特色乡村道路;对村内主要致贫原因摸根究底,因病的要建立资料库,找出村内治病根源,彻底解决“病源体”;对有年轻有劳动力的、有技能的,安排技能培训和岗位就业,如清洁工、保安、包装工、技术工等;充分发挥政策优势,借鉴更多丰富经验,因地制宜利用天然优势养殖“土”特产,如山鸡、土鸭、小龙虾等生态养殖模式;将热门、紧俏的产业“引进来”,如龙港镇青蛙养殖、生态养殖,并形成产业链和规模,打造品牌效应,利用新媒体技术,让特色产业“走出去”,吸引更多资源投入到村内发展中;可以线上线下相结合,连接电商平台,把产品销往更多更远的地方,把产业真正做大做强。委员们共商良计,提出创新收入加政策风险防范的方式,为朝六村产业发展绘就美好蓝图。

市政协致公党、科技、科协界别委员赴浮屠镇朝六村开展精准扶贫调研座谈会.jpg

市科协党组书记、驻村第一书记邓华彬说,感谢政协委员们的献计献策,把市、县、乡三方力量不断汇聚,共同为实现2020年全面脱贫这一共同目标努力奋斗。同时从作风和工作纪律上强调工作组和工作队要严格恪守市委、市政府的要求,严格落实“五天四夜”工作要求。帮扶责任人也要发挥牵头作用,把各自包保对象相关情况摸实摸透,真正的做到精准识别,精准扶贫,全面脱贫。

市政协致公党、科技、科协界别委员赴浮屠镇朝六村开展精准扶贫调研座谈会1.jpg

市政协副主席、科协主席、驻村市领导杨晓梅强调,在精准扶贫工作中,要以问题为导向,同时要仔细分析、研讨,不仅要抓住表面层次的贫困问题,更要挖掘深层次的致贫原因,追根溯源。扶贫先扶志,扶志先扶智,不仅要通过宣传,增加村民的增收意识,同时要进行脚踏实地的一对一帮扶,因户、因人的制定帮扶措施,把精准扶贫的工作理念不仅做到内化于心,而且做到外化于行。坚持求真务实,狠抓产业扶贫、政策落地、基础工作和群众满意度提升,加强走访、强化问责,推动精准扶贫各项工作落实落地,避免突击脱贫、虚假脱贫、数字脱贫、纸上脱贫。要整理整顿村容村貌,搞好卫生教育,特别是村委会和学校的风貌,做好标杆,形成灯塔,指引村民养成踏实肯干、勤劳智慧的良好生活习惯。各级驻村干部要将朝六村建设成精准扶贫示范村作为总体目标,拿出切实可行的思路方案,以贫困度、困难度、产业可行性等类别进行分级,以贫困户、村民、整村分层,制定脱贫计划。同时利用好政协引导思想、汇聚力量、议政建言、服务大局的作用,共同为朝六村精准扶贫工作打好奠基,铸就力量源泉。

市政协致公党、科技、科协界别委员,市科协副县级以上党员干部,市驻村工作组,县驻村工作队,村“两委”参加会议。