全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
科普报告进麻城 科学梦想种心田
发布日期:2018-04-26  作者:  来源:  字体大小:  

2018年“大手拉小手~科普报告荆楚行”今天走进了麻城八所中小学校,给我市几千名中小学生带来了一场科普盛宴。这次巡回报告,是由湖北省青少年科技中心主办、黄冈市科学技术协会承办,其目的是向我省广大青少年普及现代科学知识、介绍前沿领域技术。

中国科学院电力研究所金能强专家给市一中和职教集团讲述了电和电磁悬浮相关的科普知识;科学院高级工程师陈贺能专家给宋埠小学和鼓楼中心小学讲座从学生系鞋带开始,由鞋带的变化让学生认识到科技的神奇魅力,将学生带入了科技的神奇殿堂,实实在在的感受到科技让生活更美好,学生还从中学到了科学研究的好方法;中国航天报社原总编辑石磊老师用她那幽默、风趣而又充满激情的报告,带领实验二小和福田河中心小学同学们进行了一次愉快、神奇的太空之旅;中国科学院力学研究所周家汉专家为华英学校和博达学校讲述了爆破相关的科普知识。在报告中,同学们了解了我国载人航天的发展史,为我们伟大的祖国能用自己的飞船载人航天,成为世界上能送人上天的三个国家之一,而感动骄傲、自豪!在报告中,同学们了解了钱学森、杨利伟等科学家和航天英雄,为他们献身科学、勇于探索的精神所感动!在报告中,同学们学习了运载火箭、载人飞船的设计、构造、实验过程等知识,深深感到神奇和震撼,开阔了眼界,增长了见识,启迪了思维,专家们用大手拉着学生们的小手走进科普世界,“大手”和“小手”互相呼应,学生们时而凝神静听,时而欢呼雀跃,现场气氛活跃、互动频繁,专家的精彩报告赢得全体师生阵阵掌声。

这次科普报告会更加唤起了我市青少年热爱科学、崇尚科学和探索科学的热情。同学们纷纷表示,有了这些老科学家的引领,一定会牢记科学家们的谆谆教诲,不负老一辈的重托,将来成为建设祖国的科技生力军。

 (麻城科协:邹永英)

  编辑:唐华