全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  咸宁市科协
2019年咸宁智能机电产业战略发展论坛召开
发布日期:2019-12-08  作者:咸宁市科协  来源:咸宁市科协  字体大小:  

12月6日,由咸宁市委人才办、咸宁市科协、咸宁市科技局、咸宁高新区管委会主办,湖北香城智能机电产业技术研究院承办的2019年咸宁智能机电产业战略发展论坛在启迪之星二楼路演大厅举行。

图片1.png

中国工程院段正澄院士,华中科技大学教授、国家青年千人计划特聘专家袁烨、中能建河北投资公司总裁李鹏等专家学者应邀发表主题演讲,咸宁市人民政府副市长谭海华出席会议并讲话;市直有关单位负责同志、湖北科技学院等高校教师代表、机电行业企业负责人代表近300人参加会议;市科协党组书记朱必平主持会议。

图片2.png

研讨会上,院士专家围绕服务市委133区域和产业战略布局,针对咸宁市智能机电产业规划、相关企业技术转型难点,从产业发展、政策解读、质量管理、金融思想等角度剖析智能制造领域,为推动咸宁高质量发展建言献策。

图片3.png

中国工程院段正澄院士以宏观的视野对智能制造的发展历程、中外现状以及未来的发展方向进行了深入剖析;段正澄院士指出,制造业是中国经济的主体,当前大量制造企业仍然处于产业链中下游,缺乏核心技术,急需转型升级;实施“智能制造”是中国制造业转型升级的主要路径,要从创新设计、智能制造、工艺提升、强化质量以及延伸服务等五个方面将基础做好;段院士对咸宁抓好智能制造示范点的建设寄予厚望,他认为咸宁是我省机电制造业的重要基地,拥有良好的产业基础,机电行业相关企业数量多,配套齐全,产业链完整,随着新技术的推广应用,相当数量的企业也存在着产品升级换代、企业结构调整、行业整合的压力,希望咸宁机电行业在凸现咸宁特色上下功夫;段院士最后强调,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,这需要一个不断探索、试错的过程,难以一蹴而就,更不能急于求成。

图片4.png

华中科技大学教授、国家青年千人计划特聘专家袁烨以《人工智能 未来已来》为题,从人工智能应用领域和未来发展趋势,工业+人工智能如何激发产业新动能,以及企业所经历变革路径等方面分析了工业制造如何实现企业智能化改造升级,并就“工业大脑”进行探讨交流。中能建河北投资有限公司的执行总裁李鹏围绕“六产融合驱动智能机电可持续发展”做了分享交流。

咸宁市政府副市长谭海华要求:各有关部门、企业要以此次论坛的举办为契机,围绕打造全省特色产业转型发展增长极,建优建美长江流域公园城市目标,不断加快推进咸宁绿色发展、高质量发展;要完善“引才聚才”的政策和机制,借力高端智力人才优势,充分发挥“外脑”、“智囊团”作用,进一步深化院士专家和企业的合作,实现互利互惠、共赢发展,推进咸宁智能机电产业集群国家级创新型试点建设。

图片5.png

下午,段正澄院士一行前往湖北三环汽车方向机有限公司与合加新能源汽车有限公司参观考察,听取企业情况介绍。

图片6.png

在与企业技术交流时,段院士就企业在生产及研发方面遇到的问题提出了指导意见。并针对三环方向机目前快速发展中遇到的市场竞争激烈、用工难等问题,提出了联合智能机电研究院快速推进生产线智能化改造的建议,以及在产品研发方面积极研发适应在智能辅助驾驶乃至无人驾驶环境下对方向机等关键零部件的新要求。

图片7.png

近年来,咸宁市科协围绕科技进步、增强内生发展动力,在搭建高效、高端、高品质交流平台方面做了大量的探索,下一步将继续发挥联系科技工作者、对接高端人才优势,通过开展论坛、研讨会,推动技术成果转化、对接等方式,全面激发创新活力,提升市场竞争能力,努力为推动新时代咸宁高质量发展提供强劲动力。