学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  通知公告
关于开展湖北省科协优秀科技论文(2023年度)遴选工作的通知
2024-05-28 15:22|文章来源:省科协学会部

各全省学会、协会、研究会:

为鼓励我省科技工作者多出高水平和原创性研究成果,助力科技强省建设,省科协决定继续开展湖北省科协优秀科技论文(2023年度)遴选工作,现将有关事项通知如下。

一、总体目标

充分发挥全省学会的学术优势和专业优势,遴选发表在国内外正式出版科技期刊上,在学术界有影响、在科技前沿有突破和建树、对原始创新有引领作用的优秀论文,激励科技工作者切实加强基础研究和关键核心技术攻关,夯实科技自立自强根基。

二、实施原则

(一)尊重科学规律,规范程序环节

论文遴选工作由湖北省科协统一部署,充分发挥学会专业优势,由各学会自主推荐,推荐工作必须严格按程序开展评审和公示,充分体现权威性、公正性和公信力。

(二)严守科研诚信,坚持价值导向

全省学会要发挥学术自律自净功能和作用,结合本学科科学研究和科技成果特点,科学规范组织推荐。要以论文的学术贡献为主要标准,综合考虑文献计量指标和同行评议情况,避免唯文献计量指标论,确保遴选质量,宁缺毋滥。

(三)注重激励创新,做好示范引导

加强对优秀科技论文的推介和宣传,充分发挥优秀科技论文的示范引导作用,调动和激发广大科技工作者的积极性和创造性,全面推动我省的科技创新和科技进步。

三、遴选范围

(一)论文类别

1.基础研究论文

应具有重要创新价值、能够开拓和引领学科发展。

2.应用研究论文

应具有巨大应用价值、能够破解所在领域工程与技术难题。

3.综述型论文

应反映某分支学科或重要专题的历史背景、研究现状、发展趋势,具有较高的情报学价值。

(二)遴选范围

2023年1月1日至2023年12月31日,发表在具有国内统一连续出版物号(CN)科技期刊或国际正式出版学术期刊上的优秀论文(不含在增刊上发表的论文),往届已入选论文不重复申报。

四、遴选程序

遴选工作分为会员申报、各学会遴选、终审认定、结果发布等步骤进行。

(一)会员申报。符合上述遴选范围的论文作者,均可向本人所在的全省学会申报。

(二)各学会推荐。各学会根据会员申报情况,邀请本学科领域权威专家,组建不少于3人的评审专家委员会,对本会的论文进行评审,遴选原则上不超过2篇论文(在国内期刊发表的不少于1篇),面向社会公示5个工作日,无异议后于2024年7月15日前将结果报送湖北省科协。

(三)湖北省科协终审。湖北省科协组建终审专家委员会,对各学会遴选结果进行终审,产生拟入选优秀科技论文名单。终审专家委员会由省科协第十届常务委员会学术交流与期刊出版专门委员会委员、相关学会推荐权威专家共同组成。

(四)结果发布。终审入选论文通过省科协网站面向社会公示,无异议后在湖北省学术年会上公布结果。

五、专家条件

论文评审专家委员会和终审专家委员会成员应具备一定的基本条件和学术条件,具体如下:

(一)基本条件。具有正高级专业技术职称;坚持原则,有较高的科研道德和责任心,能够认真、诚实、公正、廉洁地履行论文评审职责;为本领域高水平的学术带头人,在国内和省内同行中具有较高的学术权威性和学术声望。

(二)学术条件。在学术方面须符合下列条件之一:对本学科领域有深入的研究,主持过相关学科领域国家或我省重大科技研究计划或课题1项及以上,并顺利通过成果鉴定;作为第一完成人荣获过国家级科学技术奖励;在国内、国际正式出版的科技期刊担任主编、副主编,具有多年出版经验;担任国内和我省相关专业全国和全省学会、协会副会长/副理事长及以上职位。

评审专家应严格遵循回避原则,论文作者不能担任评审专家。各学会须按照专家条件高标准遴选论文评审专家,并将名单报省科协备案。

六、申报材料报送

(一)论文作者按要求填写《湖北省科协优秀科技论文(2023年度)遴选申报书》(附件1)并向所在学会申报。申报截止期为2024年6月30日。

(二)各学会于2024年7月15日前将遴选结果(纸质盖章件1份)报送至湖北省科协学会部,提交材料包括:

1.湖北省科协优秀科技论文(2023年度)遴选申报书(附件1);

2.论文期刊封面、封底、期刊目录、论文正文的复印件,按顺序装订;

3.湖北省科协优秀科技论文(2023年度)推荐汇总表(附件2);

4.论文评审专家委员会意见表(附件3);

所有材料均需报送电子版,电子材料请发送至学会部邮箱xhxm@hbkx.org.cn,邮件主题注明:优秀科技论文遴选+申报单位名称。有关表格可在湖北省科协网站下载。

联系人: 刘艺超

电    话:027-87890075

通讯地址:武汉市武昌区八一路9号湖北省科协办公楼710室

 

附件:(附件~3点击下载)

1.湖北省科协优秀科技论文(2023年度)遴选申报书  

2.湖北省科协优秀科技论文(2023年度)推荐汇总表

3.论文评审专家委员会意见表 

 

                                             湖北省科学技术协会

                                               2024年5月28日 

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心