全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  全省学会  >  理科学会
湖北省昆虫学会
发布日期:2014-10-21  作者:  来源:  字体大小:  

登记证号:鄂社政字第044号

会址:华中 农业大学植保系

邮编:430070

电话:87393766 -8437

本学会成立于1950年3月。第一届理事长曾省,武汉大学农学院,教授;第二届理事长肖刚柔,华中农学院,教授;第三届理事长姚康,华中农学院,教授,第四届理事长宗良炳 ,华中农业大学,教授;第五届理事长宗良炳,华中农业大学,教授;第六届理事长钟昌珍 ,华中农业大学,教授。本届理事会理事有58人,理事长钟昌珍,华中农业大学,教授;副 理事长8人:陈曲侯,华中师范大学,教授;赵敬钊,湖北大学,教授;顾卫东,湖北省植 物保护总站,研究员;谢天健,湖北省农业科学研究院,研究员;郑连光,湖北省医学科学 研究院,研究员;云昌杰,湖北省粮食局,高级工程师;黄博严,武汉白蚁防治研究所,高 级工程师;李耀华,宜昌市白蚁防治研究所,高级工程师;秘书长雷朝亮,华中农业大学植 保系,副教授;副秘书长刘巧云、薛东、王沫,华中农业大学植保系,副教授。第七届理事 会理事长徐冠军教授,秘书长薛东教授。学会下设科 学普及、期刊编辑、科技咨询三个工作委员会和农业昆虫专业委员会、生物防治专业委员会 、森林昆虫专业委员会、医学昆虫专业委员会、园艺昆虫专业委员会、白蚁专业委员会、储 粮昆虫专业委员会、农药专业委员会、昆虫资源专业委员会、蝴蝶专业委员会及学会办事机 构秘书处。学会现有会员587人,其中,享受国务院政府津贴的有17人,他们是:宗良炳, 华中农业大学,教授;钟昌珍,华中农业大学,教授;邓望喜,华中农业大学,教授;徐冠军,华中农业大学,教授;张国安,华中农业大学,教授;陈吉忠,华中农业大学,副教授 ;王少南,湖北省农科院,研究员;钟连胜,湖北省农科院,研究员;谢天健,湖北省农科 院,研究员;樊孝贤,湖北省农科院,研究员;熊映清,湖北省农科院,研究员;罗绍彬, 中科院武汉病毒研究所,研究员;汪涛,武汉大学,教授;戴开甲,武汉大学,教授;陈曲 侯,华中师范大学,教授;胡兴启,湖北省植保总站,高级农艺师;龚信文,湖北农学院, 教授;黄博严,武汉白蚁防治研究所,高级工程师。担任省人大代表的有邓望喜,教授;省 政协委员杨长举,教授;武汉市人大代表黄博严,高级工程师;武汉市政协委员张原,高级 工程师和兰净江,高级工程师。学会现有高级职称265人,中级职称302人。

学会刊物《湖北昆虫通讯》,为不定期编辑内部发行刊物,创刊时间1992年3月,迄今已出版14期。主编钟昌珍。

学会成立以来,通过积极开展多层次学术交流活动,在不断提高会员业务水平的同时, 充分发挥我会在国家经济建设中的作用。1951年,在中南农林部的领导下,组织会员参加了 我国解放后首次在湖北汉川等地的飞机灭蝗工作;1996年6月,学会起草了“关于进一步强 化武汉市新建房屋白蚁预防”专家建议书,被武汉市人民政府采纳;1996年12月,学会承办 了“首届全国资源昆虫产业化发展研讨会”,会议成果在国际、国内产生了重大反响,我会 执笔起草的有关发展我国昆虫产业的“政策建议书”,由中国科协上报国务院及中共中央书 记处而受到重视。在第六届理事会的主持下,历时三年,学会秘书长雷朝亮、常务理事周志 伯为主编,数十会员单位、百余位专家参与编写出版了104万余字的《湖北省昆虫名录》, 它不仅为我国昆虫区系的分析和区划研究提供了重要的资料,同时它真实地记录了湖北省境 内5735种昆虫,首次揭示了湖北昆虫种类及其分布的全貌,对加强益虫资源的保护利用,控制害虫的发生与危害,将发挥显著的经济效益和社会效益。为了增强学会持续活力,1993年11月经省科协学会部批准,学会选定具经济实力的热心学会工作的会员单位——武汉白蚁防治研究所为第二挂靠单位。实践证明:在现阶段推行这一组织领导机构的改革,它是保证学会各项活动正常运转的好形式。 

1982年学会恢复活动以来,学会承办全国性昆虫学会议4次,协助主办1次国际会议,参加国际性学术会议28人(次),举行省级学会会议45次,组织青少年参加昆虫科普活动达13 万人(次),连续多次被评为省先进学会,在全国昆虫界享有较高的声誉。