全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  咸宁市科协
咸宁市科协驻石垅村疫情防控工作队奋战抗疫一线
发布日期:2020-02-14  作者:  来源:咸宁市科协  字体大小:  

疫情是命令,防控就是责任。2月2号,随着咸宁市扶贫指挥部的一声令下,咸宁市科协党组将驻石垅村扶贫工作队转为疫情防控工作队,下到村里,协助村两委迅速开展防控“新冠肺炎”的阻击战中。

1581583770089050766.png

第一时间宣传发动

“......莫扎堆、莫打牌、病毒就没机会来;戴口罩、勤消毒、饭菜一定要煮熟;呆家中、不出行、新型病毒总会停......”清脆嘹亮的通山版方言防控疫情顺口溜在石垅村大街小巷大喇叭声中循环播放。

市科协扶贫驻点村的南林桥镇石垅村村域面积大,有16个村民小组,28个自然湾,750余户3750多人,其中常年在外务工人口众多。面对疫情严峻形势,驻村工作队与村干部一同编写了通山方言版肺炎防控顺口溜,村委干部自己当起了播音员,购置10余个大喇叭,广泛动员宣传疫情防控知识,村民称赞“真接地气”。

驻村工作队依照村情村况,按照镇疫情防控指挥部的要求,采取“三包一”分片管理,深入到各个村民小组,逐户排查涉汉涉外人员,进行疫情防控宣传。发放张贴“武汉返乡人员健康须知”、“新型冠状病毒感染的科普知识”、“南林桥镇疫情防控十不准”、“湖北省加强肺炎防控工作的通告”、“湖北省新型冠状病毒防控指挥部致全省人民的一封信”等600余张,确保各组主要通道均有张贴,营造了家喻户晓齐战“疫”氛围。

1581583780261041658.png

严格落实封闭管理

“非本村机动车、人员禁止通行!”2月4日天气放晴,欲外出村民不断增多,为了防止疫情扩散,驻村工作队联合镇派出所强化交通管制,巡查村内各主要交通路口,监督交通管制情况,对不符合管控要求规定的路口进行整改。对通行人员未戴口罩者进行宣传,发放口罩保障安全并及时劝返。驱散村中聚集人员,红、白事一律从简,查处纸牌、麻将等聚众娱乐行为。2月7日出现1例确诊病例后,进一步加强了管控措施,交通卡口做好进出人员登记、体温测量,做到非紧急情况不放一人一车通行。八组张埚隔离点进行隔板安装,确保该疫情点完全隔离,隔离点居民一人一杯、一人一碗,做好每户个人隔离工作。

1581583796636036734.png

1581583805683011587.png

下沉一线开展排查

结合石垅村实际,分组入户排查,重点为疑是发热及涉汉人员居家隔离,早晚监督测量体温,详细记录体温的度数。市科协领导和镇、村干部、驻村工作队一道到石垅村各组开展夜巡工作,认真排查交通卡口,人群集聚,串门等各类情况。在2月7号石垅村确诊了1例病例后,咸宁市科协驻村工作队主动要求请战走进一线,与村两委针对疫情作出预案,迅速行动起来,成立综合协调组、医疗保障组、物资代购配送组、预防消毒组、宣传防控组、应急防控组、心理疏导组、环境整治组等工作小组。队员付冬晓担任起应急防控组工作,巡查各组隔离情况和落实八组张埚交通隔离;队员张炜主动走进疫区,担任起医疗保障组的工作,参与隔离区居民防护物资发放、医学观察和体温测量工作。截止2月11日,工作队协助村两委共计排查涉汉人员177人,其他地区返乡人员135人共计312人。确诊病例1人,疑似病例1人,隔离人数为38户226人,其中6名密切接触者送县级隔离点。 

1581583819480092309.png

1581583827324094300.png 

扎实开展便民服务

为了确保实效,驻村工作队天天上门给家家户户讲“不出门、戴口罩、分开吃、分开睡、量体温、一天两报告”, 科普体温计使用常识,提供酒精、口罩等防控物品。为减少群众外出,驻村工作队当起采购员,为家中有病患者联系长期需要服用的特殊药剂,为农户代购生活物资,为未能及时储备粮食的人员采购生活物资及时送去,为生活不便的贫困户及特殊困难群众采购生活物资并及时送达。并联系县级环卫部门,对本村十六个村组的生活垃圾进行集中清理整治,各组村民自发帮助开展清理工作,累计清理生活垃圾10余吨。

1581583834340002158.png 

千方百计解决难题   

疫情发生以来,咸宁市科协党组高度重视一线防控工作,各尽所能,力所能及地帮助解决实际困难。咸宁市科协党组书记朱必平、副主席熊衍才一行深入石垅村参加疫情防控工作,与村党员一道蹲点守卡,与仙桃市兴荣防护用品有限公司联系,落实口罩采购指标50000只,争取市有关单位支持,争取84消毒水80斤,快餐面20箱,酒精5斤,棉被6床等防控物资,并及时送达。驻村工作队第一时间组织防控人员对村内办公、卫生室等人群聚居环境进行病毒防控消杀。

在村两委班子和市科协工作队的带动下,石垅村中的党员纷纷请战,踊跃参与到疫情防控中来,村中能人出力捐资,共收到现金及物资捐款30000余元。大家众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。