全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  十堰市科协
十堰市科协积极开展疫情防控工作
十堰市科协党员干部积极投身新冠病毒防控一线
发布日期:2020-02-07  作者:  来源:十堰市科协  字体大小:  

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,十堰市科协党组高度重视,立足科协职能,统筹谋划,干部职工积极响应,上下一心,纷纷投身防疫一线,为坚决打赢疫情防控阻击战奉献科协的智慧和力量。

“广大科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央决策部署上来,全力以赴投身新型冠状病毒肺炎阻击战,为全面战胜新型冠状病毒感染的肺炎、保护人民群众健康和生命安全做出我们应有的贡献。”1月31日,一封来自十堰市科协的倡议书顺着网络传递到了全市抗击新冠肺炎战线的医务工作者、科研工作者和科普工作者手上,鼓励他们坚定信心、迅速行动、众志成城、共赴时艰。为科学防控疫情,用科学知识防范病毒传播,增强公众科学素养和自我保护意识,十堰市科协成立了新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,靠前指挥,统筹谋划,主要领导多次电话沟通,亲自安排,亲自过问科协系统及精准扶贫村的疫情防控工作,安排专人与每一位离退休老党员老干部联系,询问本人及家人身体情况,叮嘱居家做好自我防控。

 连日来,十堰市科协与联通公司联合向联通用户客户端发送防控疫情科普信息,通过微信、QQ工作群积极转发中科协、中国疾控中心、中华医学会等专业平台关于新型冠状病毒肺炎、病毒简史、接触传播、居家消毒等方面的内容,普及科学防疫知识,做到正面发声。十堰市科协机关及所属事业单位全体在堰干部职工全员上阵,投入所在居住地社区的疫情防控工作,以服务为中心,在社区安排指挥下,有序参与社区物资配送和小区入口、辖区河道值守,对进出人员和行人进行引导和劝阻,最大限度减少人员流动,为控制疫情传播贡献力量。各县市区科协也结合实际,积极投身抗疫一线。郧阳区科协成立了疫情防控党员突击队,在包联村、社区、机关开展防控工作,宣传防疫知识,登记人员信息,劝返外出闲逛和走亲访友人员。在丹江口市,科协兼职副主席、心理学会会长朱慧明牵头成立了丹江口市心理学会新型肺炎心理援助工作小组,开通心理援助热线,由14名专业咨询师为公众提供心理疏导服务,引导大家理性应对疫情,缓解焦虑情绪,从而更好地开展疫情防控各项工作,受到群众欢迎。