全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
湖北省万人肝病大筛查第九站活动举行
发布日期:2018-04-16  作者:  来源:  字体大小:  

4月10日,湖北省万人肝病大筛查(武汉市金银潭医院站)活动在武汉市金银潭医院拉开序幕。湖北省肝胆疾病学会会长、武汉大学肝胆疾病研究院院长叶啟发教授率领15名全省知名肝胆疾病专家在市金银潭医院门诊一楼大厅开展现场咨询和诊疗服务。

我国是肝病大国,而湖北省是肝病大省,2013年的统计数据显示,湖北省内乙肝病毒携带者人数约有1000万,接近全国的1/10,并呈逐年上升趋势,肝病已成为危害湖北省人民健康最严重的问题之一。为面向全省普及常见肝脏疾病相关知识,增强民众认知,从而实现早期预防与治疗,湖北省肝胆疾病学会发起了此次全省"万人肝病大筛查"活动。

大清早不少市民就已经赶到义诊现场,门诊大厅人潮涌动。前来参加义诊的市民,在志愿者的引导下,首先来到登记处登记信息领取就诊卡,而后前往候诊区等待专家义诊、检查。叶啟发教授表示,对付肝病最好的方法是"早发现、早诊断、早治疗",然而由于人们对肝病的认识不足、对肝病的后果不够重视,导致肝病防控难度加大。此次大筛查,一是为患病居民解决现实问题,二是通过面向民众讲解、普及肝病知识,让更多的人重视并积极参与健康体检。此次万人肝病大筛查活动,义诊近800人,人均免费500余元。医院还为前来就诊的居民提供了免费早餐。

湖北省卫健委医政处处长朱洪波、武汉市卫计委医政医管处处长魏力、湖北省肝胆疾病学会会长叶啟发、湖北省科技厅成果处龙华处长、湖北省财政厅教科文处处长龚经海,湖北省民政厅民间组织管理局局长姜健等领导出席湖北省万人肝病大筛查活动启动仪式。武汉市金银潭医院张定宇院长向参会领导和专家表示热烈欢迎,他表示,市金银潭医院经过几十年的传承发展,目前在各型病毒性肝炎、肝硬化及早期肝癌等肝脏疾病诊治与研究方面积累了丰富的临床经验和深厚的学科底蕴,我们将继续努力把更优质的医疗资源带到武汉市民身边,为武汉百姓的健康保驾护航。市卫生计生委医政医管处魏力处长从医院特色发展和履行公共卫生救治职能方面,充分肯定了金银潭医院近几年做出的贡献。叶啟发会长通过近年肝病发病情况分析,阐释了肝病早期筛查的重要意义,最后省卫健委医政处处长朱洪波从贯彻健康中国战略,实施健康优先政策的高度,提出3点要求,一是要把这次活动办好,让肝病患者获受益;二是参加的医务人员要虚心向专家请教学习,提升学科水平;三是全体人员要积极响应,成为肝病防治的宣传者、践行者,在生活和工作中,积极宣讲肝病知识,把这次活动做实,让广大群众真正从义诊中得到实惠。省肝胆疾病学会为武汉市金银潭医院(武汉市传染病医院)颁发了湖北省肝胆疾病学会常务理事单位及湖北省万人肝病大筛查定点合作单位牌匾。

义诊结束以后,叶啟发、龚作炯、代永安3为专家分别作了为《自体肝移植关键技术体系建立与应用》、《肝衰竭患者曲霉菌感染的诊疗》、《终末期肝病的诊治》学术报告,专家学者们围绕肝胆疾病难题展开了热烈的讨论。

作为全省肝病大筛查活动的第九站,此次义诊活动旨在推动武汉市肝病诊治的医疗资源共享,促进了肝病防控的交流与合作,有效提升民众对肝脏疾病的认知。(湖北省肝胆疾病学会)


编辑:张慧萍