全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
省科协召开2018年度谷城县定点扶贫工作协调会
发布日期:2018-06-13  作者:  来源:省科协驻农村工作队  字体大小:  

按照省委、省政府的统一部署和安排,省科协于6月6日在谷城县组织召开定点扶贫年度协调会。省科协党组书记、副主席叶贤林主持会议并讲话。省科协副主席朱瑛,谷城县县委书记伍义兵,县政府及相关县直部门有关领导出席会议,对口帮扶谷城县11家单位的有关负责人参加会议。

1528875988597097672.jpg

会上,谷城县县委常委、统战部部长李兆强介绍了2017年谷城县精准扶贫工作开展的情况以及2018年工作进展情况。谷城县2014至2017年,4年共计实现36878人脱贫,26个贫困村出列,库存建档立卡贫困人口还有16628人,贫困发生率由2014年的15.2%下降到4.7%。2016至2017年,谷城县连续2年获得全省财政扶贫资金绩效评价“A”等次、湖北省易地扶贫搬迁先进单位。谷城县扶贫与新时代农民讲习所相结合的做法在中央电视台《新闻联播》播出,精准扶贫“小板凳工作法”受省纪委全省通报表扬。2018年,谷城县将从目标导向、特色产业发展、易地扶贫搬迁和危房改造、帮扶措施落地、强化部门责任等方面着手,完成2018年全县脱贫“摘帽”的目标任务。

中粮储等11家帮扶单位参会代表汇报了本单位定点帮扶工作开展情况。省科协作为谷城县定点扶贫牵头单位,2017年度投入139万元为驻点贫困村兴办富村惠民实事,帮扶村集体发展油茶林2900亩,修通机耕路3条共9公里,解决群众出行难问题,实施了龙湾村饮用水入户工程和方家湾蓄水池扩建工程,解决群众饮水难问题,发放产业奖补资金帮扶贫困户饲养牛6头,猪210头,羊83只,家禽1700余只,水产7亩,种植魔芋、粮食作物95.5亩,基本形成了以油茶种植为主,特色种养殖为辅的产业格局,有力推动了驻点村脱贫出列。中储粮分两年投入24万元帮扶资金用于玛瑙观村茶园改造,使420亩濒临荒芜的茶园重新恢复生产,目前已形成600亩茶园的规模,同时投入帮扶资金16万元用于50千瓦光伏发电项目建设,每年可为村集体增收5万元左右。湖北妞妞食品公司在陈家山通过免费发放五黑特种鸡苗2000只,回收黑鸡蛋15000枚,成品鸡2000斤等支持农户自主发展产业。汉家刘氏通过茶园反包给农户,为农户提供免费贷款来鼓励农户发展自主产业。枣阳一中、襄阳三中、襄阳四中三家单位分别与谷城当地学校等组成了结对帮扶关系,通过领导互访、定期走访、教师互访、送教到校、送课到班的方式强化了对谷城当地的教育帮扶工作。襄阳市中心医院组织医疗专家为白水峪及周边村村民进行健康咨询、义诊义检,为村卫生室提供近3000元的必需药品,并为白水峪及附近村民到医院就医开通“绿急通道”。

1528874135797064579.jpg

谷城县县委书记伍义兵衷心感谢省科协为牵头单位的11家定点扶贫帮扶单位为谷城县精准扶贫、精准脱贫提供的付出和贡献。他表示,谷城县将不辜负各帮扶单位的希望,用好帮扶单位的扶贫资源,从加强政策宣传、发展村集体经济、扩大扶贫资金投入、加强脱贫考核管理等方面全面发力,确保如期实现全县脱贫摘帽的目标。

省科协党组书记叶贤林充分肯定了谷城县脱贫攻坚工作成绩和各定点帮扶单位所取得帮扶成效。他指出,脱贫攻坚是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出的重要战略举措,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级党政干部不可推卸的重大政治责任。他强调,一要提高政治站位,以高度的使命感和责任感把精准扶贫工作落实好。按照中央和省委有关驻村工作的文件要求,进一步加强驻村工作队的日常管理,规范扶贫资金使用和管理。二要精准施策,确保实现“两不愁,三保障”。要加快危房改造项目的实施,解决贫困户住房安全问题。要加强产业扶贫,积极发展驻点村特色扶贫产业,帮助村集体实现年收入达到5万元的目标。要落实教育扶贫、健康扶贫和政府兜底扶贫等措施。三要强化基层党支部建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。要积极培养发展致富能人和年轻农民入党,提高农村党组织带领群众致富的能力。四要履行帮扶职责,真帮实干不添乱。各帮扶单位、各工作队要交流学习、取长补短,要积极争取单位的帮扶资金和资源,为谷城县精准脱贫做出应有的贡献。