全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
省科协第九届常委会国际合作与对外联络专门委员会召开第一次会议
发布日期:2018-03-27  作者:省科协国际部  来源:  字体大小:  

3月22日下午,湖北省科协第九届常委会国际合作与对外联络专门委员会召开第一次会议。会议由专委会主任、中国地质大学(武汉)党委副书记、校长、省科协副主席、王焰新主持,丁翠娇、王东风、孙文、沈吟、夏亚民等9位专委会委员参加会议。省科协国际部、省回国科技人员创业促进会有关同志列席会议。

20180322专委会第一次会议照片.jpg

会议听取了专委会秘书处就专委会工作规则、专委会2017年工作情况及2018年工作安排所作的报告,审议并通过了《湖北省科协第九届常务委员会国际合作与对外联络专门委员会工作规则(审议稿)》和《省科协第九届常委会国际合作与对外联络专门委员会2017年工作总结和2018年工作安排》。各位委员对2017年省科协国际合作与对外联系工作作出的成绩给予了充分肯定,高度认可“海智计划”、“晨光计划”的平台作用,希望在以后的工作中能加大对两大平台的建设力度,充分发挥好两大平台对外交往、培养人才的作用。

王焰新主任委员发表了讲话。他强调专委会的工作职责是指导和审议湖北省科协国际合作与对外联络工作,希望专委会委员积极参与专委会工作,为创新科协对外交流工作出谋划策。他指出,下一步省科协开展国际合作与对外联系,应该注重两个方面的工作。一是更加聚焦技术创新领域国际合作,服务两个重点:服务湖北省急需发展的、有潜力的、能占据制高点的重点产业;服务东湖新技术开发区、宜昌、襄阳、十堰、黄石等重点区域。二是注重搭建平台,要打造海智(离岸创新)、晨光计划两个平台的金字招牌。海智工作应结合产业需要,精准引人,提高落地效率。晨光计划要向省委、省政府争取资金支持,加大投入,100多万元的资金规模太小,覆盖面也不够,至少应达到500多万元;服务对象要向最需要的基层甚至民营企业扩展。学术交流活动中国际交流应成为重点支持对象,要与学会部联合增大投入,对高水平国际会议进行资助,提高武汉国际化程度。