全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
武汉市科技创新大会召开 现场成果转化签约超93亿元
发布日期:2018-11-27  作者:  来源:长江日报  字体大小:  


武汉市科技创新大会召开 40位院士江城聚首 

现场成果转化签约超93亿元


11月23日,武汉市召开科技创新大会,40位“两院”院士在汉聚首,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,共商武汉科技创新大计,共谋武汉高质量发展。

会上,武汉市为35家新建院士专家工作站授牌。省委副书记、市委书记马国强为5名入站院士代表颁发聘书;市委副书记、市长周先旺为5家企业代表授牌。 




“两院”院士、市科协主席李德仁向全市科技工作者发出倡议,呼吁全市广大科技工作者做先进思想的践行者、做科技进步的引领者、做高质量发展的推动者、做科学知识的传播者。中国工程院副院长、中国科协副主席邓秀新,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村分别致辞。省政协副主席秦顺全,市政协主席胡曙光,武汉大学校长窦贤康,市委常委蔡杰、曹裕江、李有祥出席会议。 


马国强在讲话中对院士、专家们表示感谢。他指出,习近平总书记关于科技创新的重要论述,为我市做好今后一个时期科技创新工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,按照省委省政府要求,坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,不辱使命、不负重托、全力以赴,加快建设全国高水平科技创新中心和具有世界影响力的产业创新中心,以科技创新引领高质量发展。

马国强强调,唯有依靠科技创新,才能抢占发展制高点,当好高质量发展排头兵。在新一轮科技革命和产业变革中,武汉绝不能落后。要积极争创综合性国家产业创新中心,坚持围绕产业抓创新,打造更多“国之重器”;谋划建设综合性国家科学中心,抓紧规划建设长江科学城,抢占科技竞争和未来发展制高点;加快集聚培养科技创新人才,深入实施“城市合伙人”计划;深化体制机制改革,增强自主创新主体力量;营造崇尚科学的价值追求,让创新精神成为城市品质。各级党委政府要把科技创新列入重点工作,摆在突出位置,实行最优政策,用心用情服务,为科技创新提供强有力保障。 

周先旺主持会议要求,要把思想行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,把科技创新摆在武汉发展全局的重要位置;要面向科技前沿、经济主战场、国家重大需求,聚集资源,靶向发力,加快建设国家创新型城市;要主动对接高端智库,上下联动,做好服务,不断开创我市科技创新和创新驱动发展新局面。

会上还进行了院士科技成果项目转化签约,总金额达93.21亿元。