全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行
发布日期:2018-10-25  作者:  来源:  字体大小:  

10月23-24日,由中国科协、国家新闻出版署联合主办, 中国科协学会服务中心、省科协、省新闻出版广电局承办的第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行。来自全国各地的600余名专家、学者和科技期刊工作者参加论坛。中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》名誉主编朱英富,中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、《中国化学》《有机化学前沿》主编麻生明,中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长、Nanoscale副主编徐红星,科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹健林,剑桥大学先进光电中心主任初大平等近50位专家、学者,就新时代背景下我国科技期刊的国际化道路、学会与期刊、融合发展、市场化探索、出版传播平台的建设等做专题报告。

 1第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉召开.jpg

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉召开


会前,出席开幕式的领导参观“新时代科技期刊建设”主题展

副省长陈安丽,中国科协党组成员、书记处书记宋军,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席论坛开幕式并讲话。

陈安丽在致辞中代表省政府对科技期刊界的专家学者、嘉宾朋友的到来表示诚挚的欢迎。她指出,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚定实施创新发展驱动战略,推动经济高质量发展。湖北是期刊大省、出版大省,此次论坛必将为我国打造更多的世界一流科技期刊、更好地服务科技创新和经济社会发展产生积极影响。

宋军在讲话中指出,要把握历史机遇,深化科技期刊改革;对标世界一流,统筹科技期刊发展;推动协同创新,促进多元融合。建设世界一流科技期刊,是提升国家科技硬实力和文化软实力、建设世界科技强国的必然要求,应充分发挥我国制度优势、人才优势和科技后发优势,构筑科技期刊培育发展体系,促进中国科技期刊高水平发展。

李军指出,近年来党和国家高度重视科技期刊出版事业,要深刻认识新形势下推动科技期刊转型发展的重要意义,坚持把内容建设作为科技期刊出版的根本任务,不断提升我国科技期刊的内容质量和品牌影响,为服务创新驱动战略、建设世界科技强国贡献力量。 

开幕式上,《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》专家委员会委员、中国药理学会原理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华发布《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》。同时,发布了第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文。

 

第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文发布

开幕式结束后,举行大会主旨报告,由徐红星院士主持。曹健林主编、魏悦广院士、朱英富院士、初大平教授分别作了题为“超越论文,服务科研”“学会与期刊的融合发展——从《力学学报》与中国力学学会谈起”“提高期刊学术质量,促进舰船行业科技创新”“把握科学前沿,助推期刊发展”的大会主旨报告。

4大会主旨报告同期举行.jpg

大会主旨报告同期举行

23日下午,同期举办中国科技期刊的国际化道路、一流学会与一流期刊两个高峰论坛,由中国科学院科学传播局局长周德进、中国科学院院士、《中国化学》《有机化学前沿》主编麻生明分别主持。与会专家结合国内外优秀科技期刊的成功案例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径、国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向等。麻生明院士、周治平教授等10余位专家分别作报告。

针对新时代科技期刊建设,论坛设置了科技期刊与媒体融合、中国科技期刊的市场化探索、科技期刊编辑成长之路、高水平出版传播平台建设等4个专题分论坛,举办了“合作 开放——新时代科技期刊建设”主题展,第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛和全媒体沙龙。论坛还设置了地方专项活动,于24日下午组织部分与会代表赴长江少年儿童出版社(集团)有限公司、国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室交流,并参观湖北科技期刊创新发展成果展。

本次论坛得到了教育部科技司、中国科学院科学传播局、中国工程院三局、国家自然科学基金委员会科学传播中心等国内科技期刊管理部门和中国出版协会、中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、中科院自然科学期刊编辑研究会、武汉大学科协 、华中科技大学科协、中科院武汉分院科协、省科协学会信息服务中心、省科技期刊编辑学会等单位大力支持。

省科协主席郭生练,中国科协学会学术部部长、学会服务中心主任刘兴平、副主任楼伟,省科协党组书记、副主席叶贤林,省新闻出版广电局党组成员、副局长胡伟及省科协领导马忠星、朱瑛、余军、刘松林、孙击翔、李莹、王东风等出席论坛开幕式及相关活动。刘兴平主持论坛开幕式。

省科协机关及直属事业单位相关负责同志参加开幕式。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、杭州、广州、西宁、兰州等地成功举办了十四届,始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨和实践分享,已吸引了国内众多科技工作者、科技期刊从业者以及广大传媒、出版、信息、知识产权界的专家、学者与会,是我国科技期刊界有学术影响、有业界知名度、有思想碰撞的学术交流平台,得到了社会各方面的认可、肯定和好评,为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国发挥了重要作用。(图文提供:湖北省科协学会信息服务中心)