| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
机械设计与传动专业委员会第25届学术年会成功举办
发布日期:2018-01-03  作者:  来源:  字体大小:  

QQ图片20171207164402.png

湖北省机械工程学会设计与传动专业委员会第25届学术年会于2017年12月23日在武汉工程大学机电工程学院205会议室成功举办。专委会理事长陈定方教授、湖北省机械工程学会监事长陈万诚高工、湖北工业大学副校长龚发云教授、长江大学副校长周思柱教授、武汉工程大学机电学院董光尚书记、华中科技大学杨家军教授、武汉理工大学谭跃刚教授,及省内外从事先进制造技术研究与应用的70余位专家学者、企业代表参加会议。年会主题是:现将设计制造与智能制造,分别由龚发云、陈定方主持。会议分为以下三个阶段进行:

一、年会开幕式

董光尚书记首先致欢迎词,他代表武汉工程大学机电工程学院全体师生员工对各位专家、学者和领导的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的问候,介绍了学院的发展状况,他们培养的近3万名毕业生在全国各条战线为国家经济建设和科技创新做出了应有的贡献。他表示此次会议将交流学界最新成果,共磋行业热点潮流,我们将广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新,共同为我国机械设计与传动事业发展贡献力量。

陈万诚监事长代表上级学会讲话,对年会的举办及学会工作做了高度评价、对学会能够连续25年举办学术年会并出版论文集给予肯定与赞扬。他着重宣讲了党的19大会议主要精神,号召广大会员要把学习宣传贯彻党的19大精神与自己的科研、教学、生产经营工作进行深度融合,切实增强“四个意识”,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

陈定方教授刚刚访问了美国格里森公司,他在讲话后做了题为“格里森4.0-齿轮制造中信息处理的演化”的前沿报告;格里森公司总部位于美国纽约州罗彻斯特市,成立于1865年,是传动技术的全球领导者。产品和服务涵盖生产设备、齿轮精加工和测试以及全球化支持系统。公司也是齿轮设计理论、应用、测试及样件分析和齿轮生产的领导者。其客户涵盖汽车、航空、海洋、农业、建筑设备、工业机械设备、能源和卡车等行业。在第四个工业革命阶段,格里森已经与核心客户建立了良好的合作关系,通过利用仿真和神经网络处理的传感器信号状态监测,与客户合作开发基于网络的闭环制造,面向未来的导向解决方案,以建立高度经济性、灵活性和稳定性的齿轮生产系统。

学会副秘书长余震教授做了学会工作报告。

QQ图片20161208134720.jpg

开幕式结束后全体与会人员合影留恋

二、学术报告阶段

会议邀请华中科技大学杨家军教授、武汉工程大学肖波其教授、武汉科技大学魏国前教授、武汉理工大学梅杰博士等4位专家作报告。

杨家军教授报告的题目是“新工科与智能机械人才的培养”。我国高等工程教育改革发展已经站在新的历史起点,世界高等工程教育面临新机遇、新挑战,我国高校要加快建设和发展新工科(新理念、新结构、新模式、新质量、新体系)。新工科建设需要政府部门大力支持,需要社会力量积极参与,需要借鉴国际经验、加强国际合作。他分析了工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、分类发展的新体系等。

肖波其教授报告的题目是“多孔介质传热传质的若干研究进展”,介绍了传热传质学在质子交换膜燃料、纳米纤维和能源中的应用。

魏国前教授报告的题目是“起重机金属结构疲劳计算的若干讨论”。起重机金属结构是典型的焊接结构,他根据焊缝细节的局部细节决定了“多裂纹是常态”这一特性,认为焊趾裂纹的演变模式与萌生裂纹的数量位置紧密相关。短裂纹阶段的不同形状比随着裂纹的扩展将趋于一致。对早期裂纹扩展的K值有较大影响,并最终导致整体疲劳寿命的显著差异性。

梅杰博士报告的题目是“虚拟现实技术发展趋势及其在室内攀岩运动中的应用实践”,论述了虚拟现实技术的基本概念、技术发展历程、系统硬件设备、VR、AR和MR发展趋势、应用领域以及在体育产业、攀岩运动中的应用实践。梅杰博士的报告内容丰富,具有启发性和创造性。

主持人龚发云教授对各位专家学者的报告,从研究热点、技术历史、方法体系、应用前景与意义等方面,给予了精彩点评和总结。

三、理事会议阶段

理事长陈定方教授主持了下午的理事会议。经理事会讨论决定吸纳江汉大学丁建军教授为下一届学会副理事长。在理事会议上发言的有:荆州市凌达机械有限公司鲁保文董事长、中国地质大学张萌教授、武汉轻工大学机械学院副院长李诗龙教授、三峡大学机械与动力学院田红亮教授、湖北理工学院机电学院副院长陶晶教授、武重集团赵明副总工、湖北科峰传动设备有限公司技术工程院张慧明院长、江汉大学丁建军教授、谭昕教授等。大家认为,在新形势下要充分利用学会和年会平台,加强“校校合作”和“校企合作”。企业希望高校的专家学者把好的技术带到企业,在企业实现转化;高校学者也希望多加强交流,在教学、科研、成果转化、为经济建设服务等方面进行全方位合作。学会希望今后的学术年会能听到企业技术专家做报告,介绍特色产品、进行技术交流、提出面临的问题与合作的期望等。

会议取得了圆满成功。(湖北省机械工程学会)