| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  十堰市科协
“大手拉小手——科普报告荆楚行”活动在十堰拉开序幕。
发布日期:2017-09-26  作者:  来源:十堰市青少中心  字体大小:  

为普及现代前沿科技知识,激发未成年人科学兴趣,近日,由十堰市青少年科技中心承办的2017年“大手拉小手——科普报告荆楚行”活动走进十堰。中科院老科学家科普报告团8位专家深入我市城乡学校,就遗传学、化学、力学、科学精神、发明与创造、航空航天、机器人、气象卫生与导航等作了32场精彩的科普报告,他们通过深入浅出的讲解,观看视频、现场提问等形式普及现代科学知识,介绍前沿科技知识。我市中小学生零距离接触科学家,亲耳聆听他们讲解的科学知识,享受到一次真正的科普盛宴,极大地激发了学生学科学、爱科学的兴趣。

在十堰市东风高中和郧阳区一中,孙教授对人们普遍关心的转基因技术发展状况及对人们日常生活的影响进行了详细的阐述,用幽默风趣的语言深入浅出地介绍了动物、植物、微生物等方面的知识,并通过演示互动为同学们诠释了什么是科学实验 ,什么是细菌,什么是病毒,让现场学生明白了动手、动脑、观察是进行科学研究的三种本领。

20170927d.jpg

在十堰市十三中和丹江口市红旗中学,老科学家郭曰芳向孩子们首先介绍了钱三强、钱学学森、邓稼先等著科学家,讲述了他们为了我国科学事业所付出的努力和所作的贡献,盛赞老一辈科学家们视科研成果如生命,看重国家的尊严和荣誉,不计较个人名与利,无私奉献几十年,才成就了我国当今的大国地位,接下来向师生们讲述了他自己与病魔斗争的故事,讲述了自己的顽强精神与民族的精神与希望。报告会结束,师生们用经久不息的掌声来表达对郭曰芳先生的敬意和感谢,纷纷表示要以老一辈科学家为榜样,自强不息,实现人生价值,为祖国作贡献。

20170927e.jpg

在茅箭区文锦学校和郧西县城关明德小学及丹江思源学校,陈光南教授作了一场妙趣横生的科普讲座,引领同学们领力量物理魅力,感悟科学精神。“为什么听自己的录音会觉得有点异样?因为平常我们听到的其实是两个声音,骨头振动产生的和空气振动回传的……,为什么贝多芬失聪还能创作出《第九交响曲》?他是用嘴巴咬着一根竹棍顶着钢琴来感受“声音的”,我来给大家说说,怎样不用耳朵也能听声音……”陈光南教授以“声音趣谈”为主题,向学生抛出一个有趣的问题,每一个例子都引人入胜。学生们说,“本来以为很难理解,但陈爷爷用浅显易懂充满激情的语言引导我们发现问题,解决问题,不知不觉地走进科学、体验科学”。

在其它学校,各位专家的报告会也精彩热烈,专家与师生零距离的接触,和同学们进行了交流互动,现场气氛活跃,反响强烈。会后同学们还要求与专家保持联系,合影留念。同时还希望专家们能常来十堰作报告。这次的科普报告会,给本市的1万多名师生带来了丰盛的科技套餐。