全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
省科协党组成员、副主席马忠星赴荆州调研
发布日期:2018-03-19  作者:黄伟   来源:荆州市科协  字体大小:  

3月16日,省科协党组成员、副主席马忠星率省科协普及部、省科技馆负责人一行赴荆州调研指导科普示范社区建设、特色科普教育基地“六有”设施建设,荆州市科协党组书记、主席邵振东参加调研。


马忠星参观沙市东岳社区科普馆智能机器人

马忠星一行首先来到沙市区东岳社区,调研社区科普大学沙市区分校。沙市区科协党组书记谢晓英、东岳社区负责人分别就社区科普大学分校建设、开展科普活动、科普e站运行、科普体验馆开放等情况作了汇报。马忠星对沙市区科协在社区科普大学分校、科普体验馆建设工作上做出的有益探索给予了高度赞许,并鼓励他们要再接再厉,进一步发扬科普设施的作用,为提高社区居民科学素质服务。

随后,马忠星一行来到荆州开发区湖北一米农业特色产业科普教育基地,对基地整体规划、科普设施和条件建设等方面作了深入调研。听取了湖北一米农业特色产业科普教育基地、江陵县丰泽园农旅一体化教育基地负责人关于严格执行实施方案,规范化建设科普“六有”设施和条件建设的情况汇报。荆州区科协、江陵县科协主席分别就落实主体责任和监督责任做了表态。


马忠星参加荆州市特色科普教育基地建设工作汇报会

马忠星对下阶段科普工作进行部署并提出要求:是要在大力推行科普教育基地建设的工作中,高度重视特色产业科普基地、社区科普基地、中小学校科普基地、企业科普基地、特色科普小镇建设,要分类制定基地建设标准,要走“绿色产业”发展的道路,不能污染环境,要重视科普要素建设,挖掘科普教育的价值,以主导产业科普教育基地为主,努力拓展科普教育的内容,最终形成科普教育系列;二是要充分发挥科协的科教资源优势,组建专家团队对各类科普基地进行技术扶持,大力支持院士专家工作站建设,促进科普教育基地的产业发展,同时要开展各类实用技术培训,提升科普基地工作人员的专业技能和专业素质,健全和完善科普设施,要健全科普工作机制,制定科普教育计划,定期举办科普教育活动;三是要推动科普教育基地与乡村振兴战略融合发展,与教育部门开展合作共建,打造中小学生科普教育第二课堂,逐步实现科普教育信息的全覆盖,要运用科普网、科普手机APP等新型宣传渠道拓展科普教育事业。(荆州市科协供稿)

编辑:张慧萍