| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  荆州市科协
荆州市科协召开2017年度科技创新智库工作会议
发布日期:2017-09-30  作者:康雨  来源:荆州市科协  字体大小:  

9月28日,荆州市2017年度科技创新智库工作会议在荆州召开,来自荆州市科技创新智库专家委员、各县市区科协分管领导和负责调宣工作的同志以及中国科协科技工作者状况调查站点负责人参加会议。会议由市科协党组书记、主席邵振东同志主持,长江大学副校长、荆州市科技创新智库专家委员会主任周思柱出席会议并讲话。

QQ图片20170930153311.jpg

会上,首先通报了2017年度荆州市获得湖北省科技思想库(湖北)研究课题选题分类情况和荆州市科技创新智库研究课题、决策咨询成果和科技工作者建议获奖情况。随后,市科协党组成员潘前宏同志向与会代表通报了去年以来荆州市科技创新智库工作情况及下阶段的工作安排。他说,2016年,市科协发挥科技创新智库专家的作用,紧紧围绕市委市政府工作中心,深入开展调查研究,形成有针对性、可操作性的对策建议,努力把我市科技创新智库建设成为特色鲜明、社会影响广泛、决策部门认同的市级科技创新智库,更好地服务经济社会发展。在安排下阶段工作时他强调,要做好2018年度荆州市科技创新智库研究课题选题、2017年度决策咨询成果和科技工作者建议的征集工作,按照省科协科技创新智库项目征集要求进行推荐申报;要组织2017年立项的研究课题开展调研工作。切实抓好调研报告的修改及专报的提炼,重点落实好专报的呈送报批工作;要积极探索智库建设新的途径及办法。一是完善智库项目评选办法,探索网评与专家评相结合,分散独立评审与集中评议相结合的智库项目评选机制。二是创新工作机制,将荆州市科技创新智库专家按照研究领域分成五个小组,小组在专家委员会领导下,按照职责分工独立开展工作;三是建立激励机制。充分利用各主流媒体,大力宣传优秀调研成果和优秀科技创新智库专家的先进事迹。对积极参与科技创新智库的先进单位和个人给予表彰,在课题资助立项、举荐人才、评先评优给予支持、重点倾斜。

最后,长江大学副校长、荆州市科技创新智库专家委员会主任周思柱作了讲话。他从充分认识加强科技创新智库建设的重要意义、充分发挥科技智库的重要作用、科学定位培育高水平的科技创新智库、做好课题研究推进成果转化等四个方面对荆州市科技创新智库提出了具体要求。他希望各位专家发挥各自优势,准确把握我市科技、经济、社会发展中急需问题开展研究,同时也希望大家行动起来,积极参与到科技创新智库建设工作中来,不断加强调查研究,积极开展建言献策,为市委市政府科学决策、民主决策提供服务。

会议开始前,市科协专门邀请华中农业大学社会工作系主任,武汉市阳光社会工作服务中心理事长、博士生导师万江红教授为会议代表讲授了关于如何撰写调研报告及有关调研报告的要求。万江红教授从调研报告选题、定位、结构及调研报告的要素整合等方面讲解了调研报告的写作要点及要求,对参加会议的代表撰写调研报告提供了可操作性指导意见。(荆州市科协  康雨)