全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
“孔明灯”杯襄阳市第二届中小学3D创客设计大赛圆满落幕
发布日期:2018-07-10  作者:  来源:  字体大小:  

2018年7月7日上午,由襄阳市科协、市教育局、市科技局、市文明办和襄阳日报社主办,襄阳市青少年学生校外活动中心、襄阳市科技馆承办的“孔明灯”杯襄阳市第二届中小学3D创客设计大赛总决赛在市科技馆多媒体报告厅隆重举行。12名中小学生带着自己的创意作品参加决赛。由湖北文理学院专家及各主办单位领导组成的评审委员会现场对参赛选手进行评审打分。

IMG_0536.jpg

决赛现场

决赛现场,12位参赛选手借助PPT课件、现场演示等手段,从创作思路、创新点、制作过程中遇到的困难等方面对自己的作品进行了讲解,并回答评委们提出的问题。选手们个个逻辑清晰,展示内容详尽丰富,陈述铿锵有力。小黄人移动小车储蓄罐、环保创意店、四旋翼机、电子钢琴……这些参赛作品不再仅仅是静态的艺术品,而是增加了开源硬件、添加了程序,使作品都能够动起来、亮起来、响起来。选手们的精彩创意赢得了评委们的一致点赞,现场掌声不断。经过激烈的角逐,二十中小学部张皓轩设计的“天安门音乐盒”和襄阳四中乔豪威设计的“火星车台灯”分获小学组、中学组一等奖。

IMG_0572.jpg

小学组参赛选手张皓轩做现场陈述

2.jpg

中学组参赛选手庄子杰向评委展示自己的作品

颁奖仪式结束后,湖北文理学院杨国海教授对大赛做综合点评。杨教授肯定了选手们的精彩表现,同时也建议小创客们要以“问题为导向”,创造出符合科学规律,具有实用性、创造性且可以解决实际问题的创意作品,大家收获颇丰。

1.jpg

与会领导为获奖选手颁奖

本次大赛以“让科技传递爱——为留守儿童设计创意礼物”为主题,旨在通过这次活动,鼓励创客们利用所学到的科学知识与3D打印、开源硬件等创新工具,为留守儿童设计一款属于他们的礼物,使正在接受创新教育的学生们在懂得创新创造的同时,学会分享,学会将知识和能力变为对留守儿童们的关怀与帮助。

图片1~3.jpg

获奖选手与评委合影留念

大赛自3月份启动以来,吸引了襄阳四中、二十中、荆州街小学等十余所中小学校共100余名学生参赛,先后开展教师培训、学生培训共计50余课时,初赛期间共提交作品106件。经初审、复审,27名选手入围总决赛。决赛分为中学组和小学组进行,共设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖15名。大赛为热爱科学、勇于创新的小创客们提供一个展示自我与沟通交流的平台。通过大赛,指导老师和学生们收获很多,开阔了眼界,也认识到了自己的不足。今后,市科技馆还将继续开展3D创客活动,不断扩大活动覆盖面,为更多的中小学生提供走近3D打印、感受科技魅力的机会。