全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  宜昌市科协
宜昌市科协出台《关于加强宜昌市科协所属学会监督管理的意见》
发布日期:2018-06-08  作者:  来源:宜昌市科协  字体大小:  

近日,宜昌市科协根据国家民政部《社会团体登记管理条例》(2016年2月修订)和湖北省委办公厅、省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(鄂办发〔2017〕25号)等文件精神,研究出台了《关于加强宜昌市科协所属学会监督管理的意见》(以下简称《意见》),自2018年6月1日起开始实施。

《意见》在现行社会组织管理相关规章制度基础上强调了四个“加强”:一是加强对科技工作者的政治引领,明确宜昌市各级科协组织及所属学会的职责定位;二是加强对各级科协组织主管的学会举办的各类活动监督管理,推动学会健康有序发展;三是加强对各级科协组织主管的学会内部治理的监督管理,推动学会不断完善治理结构,提升治理能力;四是加强对各级科协组织主管的学会财务的监督管理,推动学会规范运转。同时,市科协要求所属学会、协会、研究会和各县市区科协要提高认识,结合实际制定贯彻意见的具体措施,并切实抓好落实;市科协将每年组织专项监督抽查,对违反管理规定的学会,将取消学会在星级学会考评、项目申报推荐、人才推荐、承接政府职能等方面的权利;对违反相关法律法规的学会,将协助有关部门查处违法违规行为,严格按照法律法规处理。

下一步,宜昌市科协将组织所属学会对《意见》进行培训学习。(宜昌市科协学会部)