学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体聚焦  >  媒体聚焦-科协报道
新华社:激发创新活力 弘扬精神力量——聚焦全国科技活动周和全国科技工作者日
2024-06-03 08:56|文章来源:新华社

新华社北京5月31日电 题:激发创新活力 弘扬精神力量——聚焦全国科技活动周和全国科技工作者日

新华社记者

与人形机器人现场互动,近距离接触脑机接口技术最新成果,佩戴VR设备身临其境“漫游”大科学装置“中国天眼”“人造太阳”……

连日来,北京石景山区首钢园热闹非凡,2024年全国科技活动周暨北京科技周主题展览正在此举行,200多项科技创新成果和花样翻新的科普体验展项,引得参观者连连赞叹。

今年5月25日至6月1日是全国科技活动周,5月30日是第八个“全国科技工作者日”,全国各地举办一系列各具特色的科普、科创和弘扬科学家精神活动,为公众奉上精彩纷呈的科学盛宴。

感受科技魅力,与高精尖“零距离”——河北省支持380余家科普示范基地免费或优惠开放;成都科创生态岛众多“成都造”硬核科技成果首次面向公众亮相;中国计算机学会面向社会直播业内专家围绕大模型、芯片等前沿领域的“华山论剑”。

全国科技活动周期间,各地各部门通过开放一批科普示范基地、开展科普实验展演活动、科技工作者进社区进校园等方式,将最新的科技成果与全民共享,点燃社会公众对科技创新的热情。

激发创新活力,离不开精神力量的支撑。一代代科技工作者胸怀祖国、矢志创新,为科技进步和国家发展作出了重大贡献。今年全国科技活动周和全国科技工作者日,都将“弘扬科学家精神”作为活动主题。

“科学家精神的内涵,都能在郭永怀先生身上一一印证。他是科学家精神的杰出代表。”日前,在山东省全国科技工作者日主场活动中,郭永怀事迹陈列馆馆长李波向年轻人讲述了“两弹一星”元勋不朽的精神光辉。台下,泰安肥城市河西小学五年级学生郝晨宇听得入神。

“我要向郭永怀爷爷学习,学好科学知识把国家建设得更强大。”稚嫩的话语,传递出清澈的爱。

全国科技工作者日活动期间,各地各部门创新形式手段,讲好科学家故事,推动科学家精神深入人心,营造尊重科学、崇尚创新的社会环境——

中国科学家博物馆5月30日正式对外开放,集中展示钱学森、邓稼先、周培源等数百位科学家的珍贵史料,让参观者在一封封书信、一页页手稿中感悟科学家们的坚守与奉献;

浙江台州将“两弹一星”元勋陈芳允院士的传奇故事与地方传统戏曲相结合,推出台州乱弹现代戏《追星者》,为千余名观众带来一场弘扬科学家精神的高品质视听盛宴;

北京市科协举办“科技工作者之歌”主题活动,邀请机器人行业青年科技创业者张锐等6位科技工作者代表分享自己的科研奋斗故事,展现新时代科技工作者的精神风貌……

把论文写在祖国大地上。全国科技工作者日前后,各地科技工作者把科技报国、为民造福的理想化为具体行动,深入社区乡村、学校工厂,以所学所研服务经济发展和民生所需。

在湖南祁东,农技专家把“大师课”开到田野边,为农户们解决双季稻种植的烦心事;在辽宁鞍山,医务人员走进社区,为居民带去健康讲座、诊疗答疑等公益服务;在湖北仙桃,科技志愿者用趣味科普、互动体验帮助孩子们认识智能机器人,在欢声笑语中种下科学梦……

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“新征程上,我们要接过老一辈科学家的精神火炬,把个人理想融入国家发展大局,为建设科技强国贡献青年科技工作者力量,争做高水平科技自立自强排头兵。”张锐说。(记者温竞华、胡喆、萧海川、谢奔)

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心